Воссоединение семьи в Италии

Для начала отметим, что законодательство Республики Италия особое внимание уделяет единству семьи. Именно поэтому каждый иностранный гражданин, который способен содержать семью и имеет вид на жительство в Италии, может воспользоваться правом привезти с собой супругу или супруга, несовершеннолетних детей, и родителей, находящихся у него или неё на иждивении.

Во всех перечисленных случаях въезд в Италию разрешён при наличии открытой визы, которая выдана итальянским посольством непосредственно в стране проживания.

Каждый год правительство Италии повышает требования к годовому доходу иностранца. Ему необходимо для обновления демонстрировать permesso di soggiorno. В случае, если Вы будете каждый месяц зарабатывать более 700 евро, то сможете перевезти в Италию одного члена семьи. Иными словами, заработная плата напрямую влияет на воссоединение семьи. Также иностранцу-резиденту необходимо продемонстрировать наличие жилой площади. Её должно быть достаточно для проживания всей семьи.

В каких случаях иностранец, имеющий ВНЖ в Италии, может просить визу для семейного воссоединения?

  • Если супруга или супруг согласно закону не проживают раздельно и его или её возраст составляет более 18 лет;
  • Если есть несовершеннолетние дети или состоящие на иждивении, при этом они не состоят в браке, рождённые вне брака, а также дети родителей, юридически не находящихся в разводе. Отметим, ребёнку на момент подачи просьбы не должно исполниться 18 лет.
  • Если есть совершеннолетние дети на иждивении, то есть если они не в состоянии зарабатывать себе на жизнь по причине полной инвалидности;
  • Родители, которые находятся на иждивении, у которых нет других детей на Родине. Родители, возраст которых более 65 лет, при этом другие дети не в состоянии их содержать. Здесь должно быть предоставлено множество медицинских справок.
  • Невозможно просить визу для супруга или родственника, если тот состоит в браке с иностранным гражданином, который в свою очередь постоянно пребывает на своей национальной территории;
  • Разрешён въезд в страну ребёнку возрастом более 18 лет, проживающему в Италии с другим родителем, который не состоит в браке и у которого есть жильё вместе со стабильным доходом.

Какие документы требуются для воссоединения семьи в Италии?

  • В Бюро по иммиграции нужно предъявить письмо-просьбу разрешить воссоединить семью в Италии;
  • Ксерокопия заграничного паспорта вместе с оригиналом;
  • Ксерокопия вида на жительство в Италии - permesso di soggiorno вместе с оригиналом;
  • Две ксерокопии паспортов родственников, с которыми осуществляется воссоединение семьи в Италии;
  • Заявление от работодателя с указанием ежемесячной зарплаты и вида трудовых отношений;
  • Удостоверение личности работодателя, можно ксерокопию;
  • Оригинал контракта на жильё. Также подойдёт нотариальнная копия контракта с места проживания. Когда иностранец проживает у работодателя, тот, в свою очередь, должен заявить о готовности предоставить гостеприимство на неопределённый срок членам семьи своего работника;
  • Нотариальные справки о семейном положении;
  • Соответствующие нормы и условия жизни, сертификат соответствия всем санитарно-гигиеническим требованиям, который выдан по месту проживания в ASL. Также выданный Муниципалитетом сертификат соответствия строительным нормам. Если ребёнку не исполнилось 14 лет, при этом его сопровождает один из родителей нужно только согласие владельца квартиры, где собственно и будет проживать несовершеннолетний;
  • Годовой доход должен быть не ниже уровня, установленного законодательством Италии.

Далее рассмотрим документы, которые подтверждают наличие родства:

  • Свидетельство о браке, переведенное аккредитированным переводчиком в консульстве Италии. При этом оно должно быть заверено в компетентном итальянском дипломатическом представительстве;
  • Свидетельство о рождении ребёнка, легализованное указанным выше способом. Также необходимо заявление от одного из родителей, который проживает за границей;
  • Все документы должны быть поданы в консульское представительство Италии, вместе с главным его разрешением.

В случае, если нет справки, которая выдана иностранными компетентными органами, или если есть какие-либо сомнения в подлинности упомянутого выше документа, консульское представительство обязано выдать справку на основании анализа ДНК. Все расходы при этом берёт на себя само заинтересованное лицо.

Ну что, летим?

Похожие статьи

Иностранный гражданин, обновляя временный вид на жительство в Италии, на...
В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:
На территории Италии существует три вида трудовых отношений, это:
Как известно, ежегодно в Италию иммигрирует огромное количество иностранных...