Культура Италии

Многие называют Италию мировой картинной галереей, поскольку в ней хранится огромное множество культурных ценностей. У итальянцев на всё хватает времени и таланта. Они в любой момент и на высшем уровне могут сыграть, нарисовать, съесть, спеть или написать о том или ином событии.

Писатели от Овидия, Вергилия, Ливия, Горация, Цицерона и до Данте, Бокаччо, Петрарки, Фичино, Вазари и Мирандолы – итальянского происхождения. Именно на латыни были написаны множество научных и художественных трактатов, учебников и религиозных книг.

Всё дело в отношении итальянцев к окружающему их миру. Даже если это разбитая колонна на одной из железнодорожных станций, которая торчит из пробитого пола, или, например, церковь в стиле барокко, возле руин какого-нибудь Форума – всё это культурное наследие и история. Здесь на каждом шагу встречаются греческие храмы, захоронения этрусков и римские развалины, ставшие родным домом для бездомных кошек, здесь причудливо сплетаются зодчество в мавританском архитектурном стиле, фонтаны и статуи в стиле барокко. Здесь можно насладиться красотой византийской мозаики, ликами прекрасных Мадонн от Тициана и Джотто, увидеть огромные гробницы в стиле барокко и непревзойденные лепные потолки.

Как известно, итальянская кухня смогла впитать в себя всё самое лучшее, что есть в мире. Благодаря неустанной работе искусных кулинаров она превратилась в уникальное в своём роде явление, заслужившее всемирное признание. Что касается способов приготовления блюд, они бесконечно разнообразны. Здесь представлены блюда насыщенной и жирной пищи северян, горячие и насыщенные специями блюда южан. Стоит отметить, что северная Эмилия Романья стала родиной самых известных блюд – болонских спагетти, тортельини и лазаньи.

Италию заслуженно считают родиной лучших мортаделлы и просчинто. Именно в итальянской Лигурии впервые появилась песто, которая через некоторое время стала обязательным блюдом в кафетериях всего мира. Итальянские макаронные и овощные блюда ничуть не менее знамениты, чем блюда из экзотических видов мяса и морепродуктов. Десерты – кассата, цабальоне, канноли, марципаны и гранита - родом с Сицилии. В свою очередь Сардиния славится своими жареными на вертеле жирными поросятами. Ну а кофе, вино и пиво замечательны повсеместно.

Сложно представить кино без итальянских актёров и актрис, таких как Анна Маньяни, Марчелло Мастрояни, Софи Лорен и Джина Лолобриджида, режиссеров Роберто Росселлини, Лючано Висконти, Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи и Микеланджело Антониони.

Неравнодушны итальянцы и к музыке. Собственно, они и создали первое пианино вместе с системой нотного письма, подарили миру Вивальди, Монтеверди, Скарлатти, Пуччини, Верди, Россини и Беллини.

Какой была бы мировая культура без этого народа? Трудно даже себе представить, но ясно одно - точно намного скучнее!

Ну что, летим?