Итальянское гражданство

В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:

  • Что необходимо для получения гражданства Италии иностранцам, находящимся в браке с мужчиной или женщиной, имеющими итальянское гражданство;
  • Гражданство Италии по натурализации для проживающих в Италии иностранцев.

Итальянское гражданство для лиц, вступивших в брак с гражданами Италии

Статья 5 пункта 1 Закона №91 от 05.02.1992 c дополнениями и изменениями повествует о получении гражданства Италии в случае создания официально зарегистрированной семьи с итальянским гражданином. Итак, гражданство может быть предоставлено, если заключен брак и выполнены следующие требования законодательства:

  1. Запрашивающий гражданство Италии иностранец помимо брака с гражданином Италии, проживает с ним на законных основаниях в Италии не меньше двух лет с момента официального заключения брака;
  2. Если супруги проживали за пределами территории Италии, запрос на предоставление официального гражданства можно подать только спустя 3 года с момента вступления в брак.

Отметим, необходимый период пребывания в законном браке существенно сокращается, если рождён совместный ребёнок или есть усыновленные дети.

Ещё один немаловажный фактор: на момент получения гражданства Италии супругам необходимо законно зарегистрировать свой брак, чтобы он имел юридическую силу.

Гражданство Италии по натурализации для проживающих в Италии иностранцев

В соответствии со статьей 9 пункта 1 Закона №91 от 05.02.1992, с дальнейшими поправками, при постоянной прописке в стране, гражданство Италии может быть предоставлено:

  • Иностранцам, чьи родители или один из прямых родственников, были гражданами Италии, то есть они родились на территории этой страны;
  • Иностранным гражданам, которые родились на территории Республики, при этом законно проживают в стране не менее 3 лет;
  • Совершеннолетним иностранцам, усыновленным гражданами Италии, официально проживающим на территории своей страны не менее 5 лет непосредственно после усыновления;
  • Иностранным гражданам, состоявшим на государственной службе Италии не менее 5 лет;
  • Гражданам стран - членов Евросоюза, проживающим не менее 4 лет на территории Италии;
  • Всем беженцам и лицам без гражданства, законно проживающим в Италии не менее 5 лет;
  • Иностранным гражданам, у которых есть постоянная прописка в Италии, сроком не менее 10 лет.

В феврале прошлого года министр внутренних дел А.Канчеллиери сообщила об изменениях, которые в первую очередь касаются оплаты взноса за выдаче вида на жительства на территории Италии. Что касается предоставления гражданства, запланировано ускорить существующую на данный момент процедуру, в том числе в части предоставления гражданства Италии детям, не достигшим совершеннолетия, если семья находится в Италии на протяжении определённого времени.

Также госпожа министр на слушании в Палате министров затронула вопрос о получении гражданства Италии и сокращении сроков ныне действующей процедуры.

Ну что, летим?

Похожие статьи

Иностранный гражданин, обновляя временный вид на жительство в Италии, на...
Для начала отметим, что законодательство Республики Италия особое внимание...
На территории Италии существует три вида трудовых отношений, это:
Как известно, ежегодно в Италию иммигрирует огромное количество иностранных...