Экономика и политика

Государственный строй и административное деление

Согласно конституции, Италия - многопартийная республика, во главе которой стоит избираемый президент и премьер-министр. В стране действуют два законодательных органа. Речь идёт про сенат, состоящий из 325 членов и палату депутатов, состоящую из 633 депутатов. Отметим, выборы организовываются правительством каждые пять лет. Премьер-министром становится лидер побе­дившей коалиции или партии. Что касается административного деления, страна делится на двадцать областей, что в той или иной мере отражает различия не только в местных обычаях, но и в самом характере населения.

Политическое устройство

Политика в Италии - что-то вроде национального спорта, поэтому иногда в ней ощущается некоторая жестокость. Несмотря на это, в данной области значимую роль играет умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Есть города в Италии, например Боло­нья, которые известны своей "левой" политикой. Так, процветающие и крупные «красные» области Эмилия-Романья, Тоскана и Марке на севере и в центре страны имеют давнишние коммунистические традиции. Несмотря на это, за время существования итальянской политики она оставалась преимущественно центристской. Сейчас в стране установилось правление с чередованием лево- и правоцентристских коалиций.

Помимо соперничества разных в своём роде идеологий немаловажную роль играет и лич­ное соперничество кандидатов. В случае, когда внутри партии сталкивают­ся интересы двух влиятельных личностей, проигравшая сторона, как правило, создаёт новую партию, впоследствии входящую в самую круп­ную коалицию.

В данный момент особую роль в итальянской политике играют СМИ и прежде всего телеви­дение. В правоцентристском блоке лидирует Сильвио Берлускони, поскольку его «Mediaset» владеет большей частью итальянских газетно-журнальных и телевизионных изданий. Он же владеет ведущей футбольной командой «Милан». Добавим, что несмотря на многочисленные обвинения в коррупции и уклонении от налогов, этот миллиардер, который в свою очередь призывает к снижению налогов и уменьшению роли государства в экономике, является настоящим героем для большинства итальянских мелких предпринимателей, не говоря уже о телеманах и футбольных фанатах.

Экономика

Ещё пятьдесят лет назад Италия была преимущественно аграрной страной. В данный момент по уровню объёма промышлен­ного производства она стоит на пятом – шестом месте среди стран всего мира. Несмотря на это, для Италии характерна сравнительно большая неравномерность в распределении доходов. Такие процветающие и крупные промышленные центры, как, например, Милан, круто отличаются от районов с более низким уровнем жизни. Особенно данная тенденция касается юга Италии, территорию которой называют «полуденной землёй». На одну только Лом­бардию отводится двадцать процентов всего валового внутреннего про­дукта страны.

Несмотря на вышеупомянутые факторы, тем, кто приезжает в Италию, преследуя исключительно туристические цели, (то есть осмотр её исторических и культурных сокровищ) она представляет­ся весьма современной страной. Кроме того, стоит учитывать, что Италия - срав­нительно молодое государство. Её часто представля­ют страной с господством духа «быстрого обогащения» и менталитета торгашества. Так, некоторые при­родные красоты были погублены ради наживы жадными предпринимателями.

Ну что, летим?